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Llená la pava con agua potable y ponela en el fuego directo o en una hornalla. Es importante que el agua no alcance el punto de hervor a 100 °C. Para tomar unos buenos mates, la temperatura del agua aconsejable va de 75 °C a 80 °C.

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Verté yerba dentro del mate hasta alcanzar las tres cuartas partes de este.

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Tapá con una mano la boca del mate, invertilo y agitalo unos instantes, para que la yerba quede recostada sobre uno de los lados del mate y, además, se forme un pequeño agujero.

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Para comenzar a tomar el mate, colocá agua tibia en el hueco y dejalo reposar unos segundos. Es mejor iniciar el mate con agua tibia, ya que esto permitirá que no se queme la yerba ni que pierda el gusto.

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Introducí la bombilla en el hueco húmedo.

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Una vez que hiciste estos pasos, podés comenzar a cebar el mate, vertiendo el agua caliente en el hueco de la yerba y procurando no mover la bombilla. En cada cebada el agua debe humedecer una parte nueva de yerba seca, esto te permitirá disfrutar de más tiempo del sabor de Isondú.

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